(5)イベント主催者が準備すべき事項の対応
<手洗い場所>
・手洗い場には石鹸(ポンプ型が望ましい)を用意すること
・「手洗いは30秒以上」等の掲示をすること
・マラソンイベント等では、始点、休憩所、終点にできるだけ手洗い場を確保すること
・手洗い後に手を拭くためのペーパータオル(使い捨て)を必要に応じて用意すること(参加者にマイタオルの持参を求めても良い。布タオルや手指を乾燥させる 設備については使用しないようにすること)
・手洗いが難しい場合は、アルコール等の手指消毒剤を用意すること
<更衣室、休憩・待機スペース>
・広さにはゆとりを持たせ、他の参加者と密になることを避けること(障がい者の介助を行う場合を除く)
・ゆとりを持たせることが難しい場合は、一度に入室する参加者の数を制限する等の措置を講じること
・室内又はスペース内で複数の参加者が触れると考えられる場所(ドアノブ、ロッカーの取手、テーブル、イス等)については、こまめに消毒すること
・換気扇を常に回す、換気用の小窓をあける等、換気に配慮すること
・スタッフが使用する際は、入退室の前後に手洗いをすること
<洗面所>
・トイレ内の複数の参加者が触れると考えられる場所(ドアノブ、水洗トイレのレバー等)については、こまめに消毒すること
・トイレの蓋を閉めて汚物を流すよう表示すること
・手洗い場には石鹸(ポンプ型が望ましい)を用意すること
・「手洗いは30秒以上」等の掲示をすること
・手洗い後に手を拭くためのペーパータオル(使い捨て)を用意すること(参加者にマイタオルの持参を求めても良い。布タオルや手指を乾燥させる設備については使用しないようにすること)
<飲食物の提供時>
・参加者が飲食物を手にする前に、手洗い、手指消毒を行うよう声を掛けること
・スポーツドリンク等の飲料については、ペットボトル・ビン・缶や使い捨ての紙コップで提供すること(ただし、ドーピング検査の対象となる者が参加するイベントでは、未開封の飲料を提供しなければならないこと)
・果物等の食品については、参加者が同じトング等で大皿から取り分ける方式を避け、一人分を小皿に取り分けたものを参加者に提供するなど、工夫を行うこと
・飲食物を取り扱うスタッフにはマスクを着用させること
<観客の管理>
・観客も参加させる場合には、観客同士が密な状態とならないよう、必要に応じ、あらかじめ観客席の数を減 らすなどの対応をとること
・大声での声援を送らないことや会話を控えること
・会話をする場合にはマスクを着用すること等の留意事項を周知すること
<スポーツイベント会場>
・スポーツイベントを室内で実施する場合には、換気の悪い密閉空間とならないよう、十分な換気を行うこと
・換気設備を適切に運転すること
・定期的に窓を開け外気を取り入れる等の換気を行うこと
<ゴミの廃棄>
・鼻水、唾液などが付いたごみは、ビニール袋に入れて密閉して縛り、ゴミを回収する人は、マスクや手袋を着用すること
・マスクや手袋を脱いだ後は、必ず石鹸と流水で手を洗い、手指消毒すること